16 июля 2017 г.

Я приехала из Минска, где тусила последние восемь дней, и готова делиться с вами своими неверрроятными впечатлениями. Текст получился большой, жирный - как белорусские драники, которые я так и не попробовала - и субъективный, как... Как обычно.

Как жить, как доехать?
В Минск мы летели с пересадкой в Москве, иначе туда из Уфы не сбежать. Мы  это я и человек, первый раз летевший на самолёте. Оказывается, кормить на рейсах Ютэйра теперь — моветон, поэтому нас угощали бесплатной водой. Очень вкусно, когда чай на борту стоит 250 рублей.
Минск оказался сильно зелёным и свежим парнем. Архитектура здесь  это что-то советское с европейским налётом. Старые, похожие на московские, здания советской постройки с большими питерскими арками, во всех песочных и кирпичных оттенках, как в Тбилиси. Здесь действительно м н о г о парков, они почти на каждой улице — с хвоями, берёзами, ивами и всякими южными деревьями. На улицах пахнет свежей травой, цветочками и цветущей липой. Минск  ухоженный и чистый товарищ. В 8 вечера, когда в Уфе рабочие обычно уже заваривают доширак, рядом с местным Президент отелем двое людей в оранжевой форме, стоя на коленях, чем-то острым выковыривали нано-размерные росточки травы между квадратными плитками.

Вдоль длинных проспектов здесь развеваются флаги Беларуси, а из городской рекламы на улицах (которая больше социальная, чем коммерческая) мне запомнились фразы "Налоги  это наша природа" и билборд с надписью "Божьи коровки не курят в кроватке! Долго живут, и у них всё в порядке". Видимо, были случаи. Потому что местные курят, и курят много. Вейперов за 8 дней нами было насчитано около девяти — очень мало по уфимским меркам.
Жили мы в небольшом, как оказалось по приезде, доме. По фоткам на букинге я решила, что у нас будет однушка в многоквартирном доме, но по пути от автобусной остановки до нужного адреса мы все дальше уходили от цивилизации. В общем, нам достался первый из двух этажей пристройки к большому дому. Довольно миленько! Загоревшие хозяева создали такой планировкой иллюзию того, что где-то недалеко есть море. Когда открываешь такую дверь, хочется проверить, с собой ли пляжное полотенце. Наш частный сектор очень милый ("Похоже на Чишмы",  подсказывают мне): с деревянными домиками, цветущими садами и вишней, которую одновременно хочется и не хочется воровать.

Как там люди живут?
Белорусы одеты стильно и довольно дорого (как минимум, создается такое впечатление). Но об этом позже.
Ездят тут на стареньких, но крутых иномарках. Типа, между вольво и ягуаром. Довольно много людей на великах, тоже стильных. На переходах пешеходов пропускают о б я з а т е л ь н о. Пробок на дорогах нет вообще, потому что для пешеходов предусмотрены  большие подземные переходы, а на наземных "зебрах" (которые скорее пунктиры) времени для перехода ровно впритык. В последний день мне приходилось довольно быстро скакать на своей единственной целой лапке из двух. С дорогами проблем нет: в Минске даже в час пик мы не увидели ни одной пробки, а кочки или выбоины не чувствуются вообще. Потому что их нет.

Чем тут занимается молодёжь, мы так и не поняли. Вроде как катается на BMX`ах и гоняет в футболках "СЕВЕРА" и "ВОЛЧКА". Тусит в макдональдсе, торговых центрах и небольших кафе.
Кстати, здесь очень специфичное представление о торговых центрах. Есть похожие на ТЦ в классическом понимании  в несколько этажей, с масс-маркетовскими шмотками, каким-нибудь кинотеатром и фудкортом. Но есть и другие (их больше), они больше похожи на рынки, с плотно стоящими друг к другу отделами, ценниками от руки и примерочной из шторки на перекладине. При этом минчане одеты довольно стильно. Я и эксперт в мире мужской моды, которого я специально привезла прямо из Уфы, нашли этому несколько причин. Куча палёного шмота (официальная научная терминология), близость к соседним Польше, Литве и Латвии, и секонды. О последнем отдельно: секонд-хенды — действительно часть культуры потребления. Их много, и вещи в них хорошие. Одежду в них покупают как подростки, так и взрослые местные. Можно найти вещи из штатов, Англии, Германии или Италии. Я нашла себе немецкую военную форму шикарного качества, на которую папа уже имеет виды (хоть и еле в ней дышит). Эксперт в мире мужской моды вообще привёз полную сумку новых фирменных вещей, чему я одновременно радуюсь и завидую.
Куда здесь деваются люди по вечерам, тоже непонятно. Если немного отойти от центра, после девяти вечера на улицах н и к о г о. Вот прямо никого. Но транспорт ходит до полуночи, а метро - до часу ночи. В это время в транспорте можно встретить несколько пассажиров. Кстати, ещё до поездки я читала, что местные часто ездят "зайцем" мол, тут нет контролёров. И правда. В троллейбусах нужно самим либо компостировать заранее купленный на остановке билет, либо пикать проездным по считывающему устройству. И это никто не контролирует! Мы так и не увидели ни одного контролёра, но всегда на входе в транспорт пассажиры образовывали небольшую очередь к пикалке для проездных.
В первый день мы немного (километров на пять) заблудились. Но возвращаться было не страшно. Ну во-первых, самое страшное уже со мной  несёт пакеты, а во-вторых, на улицах же никого нет :). В итоге мы протопали километров пятнадцать, купили себе стимулирующие на ранний подъём вареники с вишней (не сработало, кстати), в темноте нашли наш маленький дом, упали, немного полежали как медузы и уснули.
Из того, что посмотреть
Кроме того, что Минск сам по себе большой, интересный и красивый? Можно ездить в соседние города, если есть время и деньги на ночёвку, потому что поездов в утреннее время, например, в Брест, я не нашла. Поэтому за пару дней до отъезда мы поехали в Несвиж, такой город с замком в двухстах километрах от Минска. Считайте, в бывшую Польшу без шенгена. Законно ли это? Не уверена. Так вот, Несвиж оказался атмосферной деревней с цветущими ухоженными садиками и деревянными домиками. Ну и замком. Здешние глубинки  это настоящие глубинки. Тут время как будто замерло ещё в 90х или нулевых годах. На автостанции бабули обсуждали цены на помидоры на рынке, и что бы приготовить из вчерашней картошки. На соседней с нами скамейке за бутылкой познакомились двое мужиков. Мы не хотели ждать вечерний автобус до Минска, поэтому взяли билеты до соседней Городеи, пропустили один автобус (ну потому что не понятно ничего), подождали час, и поехали на следующем. Потом дошли (кое-кто дохромал "как раненая косуля") до местной станции и уже на электричке доехали до Минска.

Кстати, в электричке из Городеи мы первый раз за неделю увидели контролеров. Они просто спрашивали, кто ещё не "обилечен". И пассажиры честно поднимали руки и покупали билеты! Но наличие билетов у остальных никто не проверял. В итоге из всех купленных за неделю билетов на троллейбус, метро, автобус и электричку у нас не проверили ни один. Но лично я всё-таки задолжала бюджету Минска около 45 российских рублей.
Чуть-чуть о местных особенностях
Беларуская мова невозможно мягкая и мелодичная, с кучей милых слов типа "кветочки". Мы умилялись объявлениям в метро и общественном транспорте."Наступны припынок - плошча Банг`алор", — почти плачем мы. Кстати, в метро названия станций не переводятся на английский. "Зе некст стейшн ис плошча Якуба Коласа", — рыдаю я.
Очень непривычно было видеть на муниципальных зданиях золотыми буквами таблички вроде "Адмiнiстрацыя Партiзанскага раёна". На правительственных (и не очень) зданиях здесь  звёзды, серпы, молоты и колосья пшеницы. Много заборов, шлагбаумов и КПП. Много камер. Ощущение, что это что-то между Кореей и СССР.
Белорусские рубли похожи на евро, только с более приятным курсом. Цены здесь либо российские (уфимские), либо ниже. Выше я честно искала, но не нашла. Зато мы нашли и вспомнили этот сладкий вкус санкционки. Дорогая, я так скучала! Здесь можно найти (хоть и не много) продукты из Польши и теперь уже санкционной Украины.
Оффтоп.
По приезде я почувствовала какое-то новое, не знакомое раньше ощущение. Я соскучилась по дому. Меня это немного напугало, такого же не должно быть. Наверное, это возрастное. В моей квартире как будто раздвинули стены. Оказывается, на кухне холодильник почти под потолок, а шкафчики, о которые я обычно билась головой, оказались такими высокими! Наверное (надеюсь), это всё на контрасте с домиком, в котором плита, кровать и стиральная машина были в одной комнате. Думаю, пора снова куда-нибудь ехать, чтобы это странное чувство больше меня не посещало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий